domingo, 31 de enero de 2010

Sopa de raiz de loto y manos de cerdo



Ingredientes (4 personas):
4 manitas de cerdo, cortadas a lo largo y luego a lo ancho en tres
450 gr. de raíz de loto en conserva
1 cucharada de sal
1/4 cucharilla de pimienta negra recién molida
1 pulgarada de glutamato
3 cucharadas de cebolleta picada
Arroz hervido, para servir


Elaboración:

Lavar las manitas de cerdo al chorro de agua fría y escaldarlas en agua hirviendo 2 minutos.
Escurrirlas bien.
Limpiar la raíz de loto y cortarla sesgada en trozos de 2 cm.
Aclararlos al chorro de agua fría y escurrir.
Poner los trozos de mano de cerdo en una cazuela que vaya al fuego, con 1 litro de agua.
Llevar a ebullición y agregar la raíz de loto preparada.
Cuando rompa a hervir de nuevo, reducir el fuego y añadir la sal, pimienta, glutamato y cebolleta.
Poner un difusor debajo de la cazuela o reducir el fuego al mínimo y dejar cocer muy suavemente, tapado, durante 2 horas.
Servir en la misma cazuela. Acompañar con mucho arroz, en cuencos.

viernes, 29 de enero de 2010

Buñuelos de año nuevo


Ingredientes (4 personas):

500 gr de harina
Un cubito de levadura fresca
1 sobre de vainilla azucarada
80 gr de azúcar
Sal
80 grs de mantequilla ablandada
2 huevos
1/4 litro de leche tibia
Papelitos con mensaje
1 clara de huevo
Aceite para freir
Azúcar glas

Elaboración:
En un recipiente poner la harina con un hueco en el centro y dentro poner la levadura desmenuzada, vainilla, azúcar, una pizca de sal, mentequilla y los huevos. Vertimos la leche y amasamos hasta que sea consistente. Seguimos amasando en una superficie y luego la cubrimos con unpaño 30 minutos a temperatura ambiente.
Extendemos la mas hasta tener 1 cm de grosor y recortamos en círculos con un vaso. Ponemos en papelillo y juntamos los bordes con la clara haciendo un saquito.
Freimos con abundante aceite, los dejamos enfriar y esolvoremos con el azúcar glas.

Arroz tres delicias


Ingredientes:

Arroz
Gambas
Huevo
Guisantes
Cebolleta
Zanahoria
Jamón York

Elaboración:

En una olla poner el arroz y el doble de agua más un poco más con sal al gusto, cuando llegue a ebullición, dejar el arroz a fuego lento-medio 15 minutos, escurrimos el agua que pueda sobrar y retiramos, rellenamos la olla de agua y ponemos los guidantes, cuando llegue a ebullición los dejaremos 20 minutos, escurrimos y retiramos. Pelamos las gambas y partimos en 2, con el huevo hacemos una tortilla y la troceamos en juliana, troceamos la cebolleta y la zanahoria y jamón yotk también en juliana. Ponemos todos los ingredientes menos el arroz y guisantes en una sartén con un poco de mantequilla u los sofreimos 2 minutos, ponemos el arroz y guisantes en la sarten y vamos removiendo durante 5 minutos.

Recomendación:

Cuando quede 1 minuto para que el plato este listo en la sartén, poner un chorrito de vino de arroz o de jerez seco, le da un toque distinto al plato.

lunes, 25 de enero de 2010

Pollo con almendras chino


Ingredientes ( 4 personas ):

3 pechugas de pollo
100 grs. de almendras peladas
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 cebolleta
1/2 calabazín
200 grs. de setas variadas
Salsa de soja
Aceite de sesamo
Caldo de pollo
Maizena

Elaboración:
Cortar el pollo en dados y ponerlos en un bol con la maizena diluida en un poco de agua y sal al gusto durante 20 minutos. Mientras tanto, ponemos a hervir en una olla agua y cortamos en trozos no muy pequeños el pimientos, la zanahoria, la cebolleta y el calabazin y los ponemos en el agua hirviendo 30 minutos, luego quitamos la piel al pimiento. En una sarten con un poco de mantequilla ponemos el pollo a fuego medio-rápido durante 10 minutos, cuando no se vea nada crudo en el pollo añadimos las setas trozeadas y los vegetales y las almendras y removemos en la sarten 5 minutos más, añadimos un chorro de salsa de soja y al cabo de 1 minutos un chorro de caldo de pollo, esperamos 2 minutos, añadimos 4 gotas de aceite de sesamo, removemos y ya está.

domingo, 24 de enero de 2010

Ensalada china


Ingredientes:

Col china
Lechuga iceberg
Jamón york
Algas agar-agar ( se encuentran en grandes centros comerciales)
Pepino
Vinagre de arroz
Mahonesa
Azúcar
Sal

Elaboración:

Ponemos en remojo la lechuga y la col china y luego las cortamos en juliana, cortamos en tiras el jamón york, ponemos 20 minutos en agua caliente las algas para hidratarlas y las añadimos a la ensalada, trozeamos el pepino y por último añadimos la salsa y removemos.
Para hacer la salsa ponemos un pizca de sal al gusta, el doble de azúcar, dos cucharadas soperas de mahonesa y unas 10 cucharadas soperas de viangre, removemos y pasamos por un colador para quitar los posibles grumos.